О принципе дополнительности

иллюстрация принципа дополнительности фото

Иллюстрация принципа дополнительности

Принципу дополнительности в философии не менее двух тысяч лет. Но нельзя сказать, что он глубоко укоренился в сознании современных людей. Как, к примеру, мы обычно поступаем во время спора? В подавляющем большинстве случаев мы пытаемся навязать оппоненту свое мнение, вместо того, чтобы понять противоположную точку зрения, найти в ней логику или обнаружить противоречия.

Как правило, мы не готовы признать, что противоположная точка зрения, если она непротиворечива, только дополняет наш собственный взгляд, и позволяет более полно изучить обсуждаемую проблему. Хотя именно в этом состоит смысл утверждения: «в спорах рождается истина», а не в том, чтобы в споре возобладала одна точка зрения и была повержена противоположная.

В физике принцип дополнительности имеет значение физического закона и гласит следующее: «Для полного описания сложного объекта или явления требуется, по крайней мере, два взаимоисключающих дополнительных понятия. Данные понятия не противоречат, а взаимно дополняют друг друга».

Примером дополнительности в физике является корпускулярно-волновой дуализм частиц вещества. Волна и частица с точки зрения классической физики – понятия, взаимно исключающие друг друга. Например, волна, падая на преграду, в которой сделано два отверстия, проходит через оба отверстия одновременно. А классическая частица, налетая на ту же преграду, может пройти либо через одно, либо через другое отверстие, а через оба одновременно не может пройти никогда. Для волн характерно явление интерференции и одно из проявлений интерференции – дифракция. Классические частицы в указанных явлениях не участвуют.

Иначе ведут себя микрочастицы, подчиняющиеся законам квантовой механики. Опытным путем было установлено, что в некоторых явлениях микрочастицы ведут себя именно как частицы, а в некоторых – как волны. Поэтому корпускулярно-волновой дуализм вещества стал одним из краеугольных камней квантовой физики. С точки зрения принципа дополнительности микрочастица не является ни частицей, ни волной в классическом понимании, а представляет собой нечто более сложное, для описания чего у нас нет ни образов, ни соответствующего языка.

Понятия «волна» и «частица», несмотря на их взаимоисключающий характер, взаимно дополняют друг друга при изучении микрочастиц. Электрон, движущийся в электроннолучевой трубке, при определенных условиях можно рассматривать как материальную точку. А электрон в атоме подобен волне.

Природа едина, и принцип дополнительности как закон природы действует в различных ситуациях, в том числе и весьма далеких от физики. Всюду, где приходится рассматривать сложные явления или объекты, для которых невозможно полное описание с одной точки зрения, необходимо использовать мышление в форме дополнительности. Взаимно дополняют друг друга в экономике государственное регулирование и свобода предпринимательской деятельности, в познании – наука и искусство, анализ и синтез.

О принципе дополнительности и не только о нём можно прочитать в замечательнай книге Л.И. Пономарева: «Под знаком кванта» (М.: Наука, 1989. – 368 с.). В частности, автор пишет, что мышление в форме дополнительности ставит ограничения на строгость формулировок. Действительно, строго формулируя какую-либо мысль, мы вынуждены это делать, исходя из одной, определенной, точки зрения. При этом теряется информация, которую дают дополнительные точки зрения. Другими словами, строгость определений всегда связана с потерей информации. «Наши знания либо строги, но тогда не полны, либо полны, но тогда не строги».

Любые сложные ситуации согласно принципу дополнительности должны рассматриваться с противоположных точек зрения. В своей книге Л.И. Пономарев приводит весьма характерные слова В. Брюсова: «Для мышления нужна множественность…Единое начало есть небытие, единство истины есть безмыслие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation