Лауреат Fundamental Physics Prize – выпускник Физтеха

Александр Поляков - лауреат Fundamental Physics Prize

Александр Поляков — лауреат Fundamental Physics Prize

Крупнейшую премию по физике, учреждённую Юрием Мильнером, получил выпускник московского Физтеха Александр Поляков. Об этом было объявлено в среду 20 марта (2013 г.) во время церемонии, происходившей в штаб-квартире Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве.

Присуждение престижной премии выпускнику советского вуза можно считать очередным триумфом советского физико-математического образования, который, к сожалению, не стал триумфом российской науки. Ибо с 1989 года бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау работает в США.

Ранее А. Поляков стал одним из лауреатов учрежденной Фондом Мильнера премии «Границы физики» (Physics Frontiers Prize). Согласно «Правилам» лауреаты этой премии автоматически становятся претендентами на главную премию «Fundamental Physics Prize», размер которой составляет 3 миллиона долларов и более чем в два раза превышает размер Нобелевской премии по физике.

Александр Маркович Поляков – один из выдающихся физиков-теоретиков современности. Родился 27 марта 1945 года в Москве. Ещё будучи десятиклассником сумел сдать труднейший экзамен самому Ландау, с помощью которого тот отбирал физиков-теоретиков к себе в группу. В 1962 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет Общей и прикладной физики. В студенческие годы совместно с Александром Мигдалом (сыном академика А.Б. Мигдала) разработал теорию, предвосхитившую работы Хиггса, именем которого был впоследствии назван знаменитый бозон. К сожалению, работу студентов не приняли всерьёз, иначе этот бозон сейчас носил бы имена выпускников Физтеха.

По окончании Физтеха А. Поляков работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. Стал главным научным сотрудником, заведующим сектором. В 1984 году был удостоен звания члена-корреспондента АН СССР по Отделению ядерной физики.

Основные научные интересы: квантовая теория поля, физика элементарных частиц, теория фазовых переходов. А. Поляков – один из создателей теории струн, за выдающийся вклад в которую ему и была присуждена премия Fundamental Physics Prize.

Очень жаль, что такие учёные работают ныне за пределами России.