М.З. Коловский. Выдающийся учёный и любимый преподаватель

Профессор М.З. Коловский

Михаил Захарович Коловский (1927 – 2002 гг.), доктор технических наук, профессор – выдающийся советский учёный, соединивший в своём творчестве строгий математический анализ и ясное видение инженерных проблем. М.З. Коловский был признанным лидером в таких сложнейших областях механики, как теория нелинейных колебаний, нелинейная механика, теория виброзащитных систем, динамика машин, управление машинами, динамика промышленных роботов. Монографии М.З. Коловского «Нелинейная теория виброзащитных систем», «Динамика машин», «Автоматическое управление виброзащитными системами» и др. являются и, по-видимому, в обозримом будущем будут являться настольными книгами специалистов соответствующего профиля во всём мире.

В шестидесятых годах прошлого века, когда я учился в Ленинградском политехническом институте, Михаил Захарович был ведущим преподавателем кафедры Лурье . Длительное время он был куратором нашей группы, руководил дипломными работами, в том числе и моей. Впоследствии он писал отзыв о моей диссертации как руководитель ведущего предприятия. А после окончания аспирантуры, я, уже будучи преподавателем вуза, имел удовольствие общаться с Михаилом Захаровичем в неформальной обстановке. И общение с ним только укрепило мое восхищение этим незаурядным человеком и ученым.

Михаил Захарович Коловский был выдающимся лектором. Его манера чтения лекций была естественным следствием самой его личности. Он был интеллигентом до мозга костей. Чрезвычайно вежливый, обходительный, внешне мягкий и неизменно доброжелательный, он в то же время был требовательным, всегда подтянутым и чётким в суждениях. Великолепно владел русским языком и обладал мягким тонким юмором.

На лекциях Михаил Захарович почти не использовал сторонние приёмы активизации слушателей. Его лекции и без того завораживали чёткой постановкой задачи, последовательным развитием мысли, логикой, выверенными фразами и вытекающими из предыдущих рассуждений выводами. Но, в эту чёткую структуру, всегда уместно и естественно, Михаил Захарович вставлял ироничные фразы, как хороший кулинар – специи в фирменное блюдо. Поэтому лекции не были сухими, а воспринимались как общение с незаурядным человеком и выдающимся учёным.

В общении Михаил Захарович покорял своей мягкой спокойной интеллигентностью и общей культурой. В студенческой среде он, пожалуй, был одним из самых любимых преподавателей. Но как экзаменатор он достаточно твёрдо требовал от нас знаний и умений. Да мы от него другого и не ожидали, потому что преподаватель, обладающий столь высоким интеллектом, вправе требовать, чтобы и студенты ему хотя бы немного соответствовали.

Запомнился следующий эпизод. На четвёртом курсе под руководством Михаила Захаровича мы изучали дисциплину «Нелинейные колебания и устойчивость движения». Дисциплина – сложная и объёмная. От одной мысли, что всё это нужно будет выучить наизусть, сосало под ложечкой. Трусили все, даже отличники. И вот прошёл слух, что ввиду особой сложности предмета, в порядке исключения, экзамен разрешили сдавать с конспектом.

Кто так злобно пошутил, не знаю, но я в эту новость легкомысленно поверил. Пришёл на экзамен, взял билет, сел на первую от преподавателя парту, достал толстенный конспект и стал открыто его листать. Но листая, почувствовал какое-то беспокойство. Поднял глаза, и увидел, что на меня пристально смотрит Михаил Захарович. Его лицо выражало недоумение и даже некоторую обиду от такой наглости. Характерна его первая реакция: он просто пристально посмотрел на «наглого» студента, чтобы дать ему возможность исправиться без дополнительного воздействия. Но поскольку я всё равно ничего не понял и продолжал держать конспект открытым, Михаил Захарович просто сказал: «Что Вы делаете! Уберите, пожалуйста!» Тут я, наконец, понял, что надо мной подшутили, пробормотав какие-то извинения-объяснения убрал конспект, и стал готовиться к ответу, как положено. Во время ответа Михаил Захарович не ограничился билетом, а устроил мне экзамен по всему курсу, и, убедившись в том, что я кое-что знаю, поставил четвёрку.

В те времена списывание было страшным грехом. Большинство преподавателей за списывание просто выгнали бы провинившегося студента с экзамена. Михаил Захарович поступил по-другому. Он дал мне возможность реабилитироваться. И этот подход был для него характерен: всегда поступать по-человечески.

В 1975 году профессор А.Ф. Потехин, организуя в Тамбовском институте химического машиностроения семинар по проблемам механики, поинтересовался моим мнением о том, кого из ленинградских учёных пригласить на этот семинар. Я без колебаний назвал М.З. Коловского. Его участие в семинаре стало настоящим событием. Но хотелось бы рассказать о другом.

Параллельно с работой на семинаре, Михаил Захарович читал обзорные лекции по теории колебаний для студентов ТИХМа. Во время одной из лекций произошёл случай, весьма характерный для Михаила Захаровича и его отношения к студентам. Было очень жарко, и во время перерыва Михаил Захарович решил попить воды из автомата, а там стояла очередь из жаждущих студентов. Увидев столичного профессора, ребята расступились и предложили ему попить без очереди. Но Михаил Захарович наотрез отказался, пошутив при этом: «Я опоздаю на лекцию, мне ничего не будет, а вас за опоздание могут наказать» (тогда с опозданиями студентов на занятия было строго). Так и попил воды последним и уже, к сожалению, после звонка.

У меня в 1975 году был старенький примитивный фотоаппарат «Смена», у которого даже настройки на резкость не было. Потому, а может быть и причине «кривых ручек», фотографии вышли плохонькие. А поскольку фотографировал я сам, то меня на этих фотографиях нет. Но зато у меня сохранилась с тех пор замечательная книга Михаила Захаровича Коловского «Нелинейная теория виброзащитных систем» с его собственным, весьма тёплым автографом.

Профессор М.З. Коловский в Тамбове, 1975 г. Фото 1

Профессор М.З. Коловский в Тамбове, 1975 г. Фото 2

Профессор М.З. Коловский в Тамбове, 1975 г. Фото 3

Профессор М.З. Коловский в Тамбове, 1975 г. Фото 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation